2012年12月30日 星期日

翡翠觀音的臉相解密,觀音是男 是女?


翡翠觀音的臉相解密,觀音是男 是女?

現在很多人 認為觀音是女的。其實觀音非女,
下面給你講一下觀音的身世:



1.  觀音,原名觀世音,是佛教中阿彌陀佛的左協菩薩,無性。《悲華經》上說,觀音原來是轉輪王的兒子,名叫不煦。他曾與父親一起跟隨釋迦牟尼出家修道,發誓“要排除眾生一切苦惱。苦難眾生,只要一心念我的名字,我就能即時觀其聲音,幫他脫離苦海。

”釋迦牟尼為不煦的決心所感動,親自為他授記:“善男子,你要拯救三惡道一切眾生,斷除眾生煩惱,使他們往生樂土。
善男子!我就給你取名觀世音“

據說觀世音最初的藝術原形是古印度婆羅門教中一對可愛的孿生小馬駒,所以又叫”雙馬童神“/佛教產生後,其藝術形象變為一匹小馬駒,
名稱“馬頭觀世音”,為一慈眉善目的菩薩。後來它又被人格化,表現為威猛的男相形象。
從印度傳入中國後,在一段時間內依然是男相,如河北平泉出土的北魏太和年間的銅鑄觀世音菩薩立像,形象粗獷威武,衣飾樸素。

但是後來他為什麼變成了女相呢?

 一種說法是唐太宗做了皇帝后,真龍天子獨一無二,觀世音的形象便由男相改變為女相了。又說因其名字中的“世”字與皇帝名稱相同,避諱而刪去,就改稱為觀音。另一種觀點認為,觀世音像的變相更多地取決於當時人們審美的愛好。按站佛法說法,觀世音菩薩有32種應變化身,其中即有一些女身。

觀世音為說法需要,可以變換性別和身份。
因此在南北朝時期,人們已經開始把他們所喜愛的女性美賦予了心目中敬仰的觀世音菩薩,女相觀音變逐漸出現在寺廟之中。
到了唐朝,女性在社會上的地位日益提高,藝術家便把對女性的愛戀之情移植到觀音雕像上,觀音像從此固定為體態婀娜`,
神態嫵媚,服飾華麗,富有風韻的女相形象了。觀音通常腳踏仰蓮蓮坐,左手拿着淨瓶,右手持柳枝,面露微笑,
似乎正在把瓶中趕路撒向人間,把幸福帶給人類。



在根本方面,我們應說觀音菩薩是個男子。




在我國唐朝以前,所有觀音菩薩的塑像或畫像,都屬男人的相貌。觀音菩薩為男人相,有沒有根據?有。華嚴經說:“勇猛丈夫觀自在”。
觀自在就是觀世音,經中稱為勇猛丈夫,證明觀音本地是屬男子。不過,從觀音的示現方面說,那就難以決定他是男是女。因大菩薩的示現,不是為了好玩的,而是為了度生的。眾生需要菩薩示現怎樣的身相,菩薩就為眾生示現怎樣的身相。

如有一類眾生需要觀音菩薩示現男相來化度的,菩薩就為其示現男相。另有一類眾生需要觀音菩薩示現女相來化度的,菩薩就為其示現女相,很難決定是怎樣的身相。因這不是菩薩本身的問題,而是隨諸眾生的要求所示現的,自己並不怎樣能做得主。至於觀音菩薩在此世界多現女身,自亦有其道理在,這等到下面再說。


最近得到一本《觀音菩薩全傳》的書,書裡的觀音菩薩完全是女性形象,由此我查閲了一些資料以便和大家一同研究。
觀世音菩薩應該是在東漢末年傳入中國,在東漢末年支曜譯的《成具光明經》中已提及觀世音的名號,但當時社會上尚未產生對觀世音的信仰。觀世音信仰的形成是佛教發展到一定歷史階段的產物,德國學者奧登堡(Hermann Oldenberg)據印度坎達拉佛像研究,認為觀音信仰應出現於公元前後;一般則以為應在公元一世紀末,至遲在公元二世紀初。晉法顯《佛國記》記載摩頭 羅國(今印度北方邦馬土臘Mattra西南五里處的馬霍裡Maholi)的摩訶衍人供養觀世音,據考應在公元1—2世紀”。


在古印度佛教雕塑和我國早期觀音造像中,其都是男性,並且嘴唇上還長着兩撇漂亮的小鬍子。 《華嚴經》稱善財童子到普陀山參拜觀音時,“見岩谷林中金剛石上,有勇猛丈夫”,必然是男性。《悲華經》上說:“有轉輪聖王,名無諍念。王有四子,第一太 子名不眴,即觀世音菩薩;第二王子名尼摩,即大勢至菩薩;第三王子名王像,即文殊菩薩;第四子名泯圖,即普賢菩薩。”王子,自然是男性。


南北朝後期,我國才出現了女性觀音像,盛行剛在唐朝以後,《北齊書·徐之才傳》中記載道:“武成酒色過度,恍惚不恆,曾病發,自雲初見空中有五色物,稍近,變成一美婦人,去地數丈,亭亭而立,食頃,變為觀世音。”可見,美婦觀音的形象在當時已經流傳久遠了。
至於觀世音菩薩在此世界多現女身道理於佛教在中國社會普及後女信徒的增加等,及觀音菩薩宣揚的救苦救難的精神與中國儒家所謂的仁義精神有關係。。
女相只是觀世音隨類應化的示現,而不是真正的性別,所以真正的佛教信徒不必拘泥於性別本身……


我查看來一些典籍,其中有一種說法是:觀音菩薩最初的原型是印度婆羅門教中一對孿生馬駒,又稱謂印度雙馬神童,象徵著慈悲和善良,能讓盲人復明,不孕者甚子,公牛產奶、朽木開花。它們在古印度受到廣泛信奉。佛教產生以後,神馬駒漸次成為一位慈眉善目的菩薩,叫“馬頭觀世音”,形象依舊是一匹小馬駒,以後它又被人格化,塑造為男人身,於是觀世音菩薩一躍而變為一位威猛偉丈夫。在佛教密宗至今還有一位馬頭觀音,又叫馬頭明王,造型憤怒威猛,頭有四面,分別為菩薩面、大怒黑色面、大笑顏面,頂上是碧馬頭。


又有一種說法,觀世音菩薩在印度原本是男性,根據劉宋曇無讖譯《悲華經》卷二《大施品》認為觀世音在成菩薩前是一位太子:“時王千子,第一太子名曰不眴,終竟三月供養如來及比丘僧”。[2](卷三P176)不眴,即觀世音。他和弟弟尼摩一起隨同父親轉輪聖王皈依佛門修行。

他的行動比思想要快。觀世音菩薩又名觀自在、觀音。苦海無邊,一切眾生因無明要遭受悲苦,產生諸多煩惱。觀世音就是細心地、深入地觀察,尋找世界上一切苦難的呼救聲音,世界上有情眾生,遇到災難,只要誠心誠意地稱念觀世音名號,“菩薩即時觀其音聲”,觀世音就會應聲而至,救呼號者脫離苦難。觀世音的名號因此而來。“觀音”的由來是因為唐朝時期要避諱唐太宗李世民的名字,便省去一個“世”字,略稱“觀音”。不過這是魏晉南北朝時期我國佛經所傳的觀世音,多依據印度的傳說。


也有的佛經把觀音菩薩說成是蓮花化生的,如 劉宋曇無竭譯《觀世音授記經》:
昔金光獅子遊戲如來國,彼國中無有女人,王名威德,於園中入三昧,左右二蓮花化生二子,左名寶意,即是觀世音,右名寶尚,即是行大勢。[2](卷十二P356)


中國淨土宗流傳開以後,極樂世界的第二大神觀音菩薩受到廣泛崇敬。為了滿足世俗的需要,觀世音逐漸由男變女,成為一位大慈大悲的女菩薩。
在傳入中國早期階段,觀世音在信眾的眼裡還是男身。我們從敦煌石窟中的北魏、唐朝的觀世音造像中可以看出,特別明顯的標誌就是唇上的一撇小鬍子。他在中國的由男而女是一個逐漸的過程。入唐以後觀音像的臉龐漸漸地趨向豐腴圓潤,而後則臉型更加俏麗,雙眉細長,黑髮披拂。這一點與唐代女子以肥為美相符。


盛唐時期,觀音像的着裝似為透明輕薄,呈現出榮華貴重,這與但是的女子美感的特點是一樣的。到了宋代觀音像才完全變成了女相。宋朝僧人壽涯禪師曾用“金蔭西裙”來描述觀音的服飾。而明代吳承恩筆下的“眉如小月,服似雙星。玉面天生喜,朱唇一點紅”的“女真人”觀世音,乃是唐以後特別是元明之際的一尊中國佛教女菩薩和典型的中國淑女形象。南懷瑾先生認為:觀世音菩薩慈悲為懷的精神,與中華民族素以仁義存心的教化相融會,已成為家喻戶曉,男女老幼無所不知的人生守則;以慈悲的心腸而濟世利物,以犧牲小我而成全大我的懷抱救苦救難,因而成為中華民族的中心思想。


按佛教說法,觀世音有33化身,其中即有一些女身,以後觀世音不再亦男亦女,而固定為一女性菩薩,這一改變深受俗眾歡迎。觀世音傳入中國以後,逐漸被徹底漢化,她的國籍、民族,以至性別,全都按照中國人的意願脫胎換骨了。觀世音甚至被附會為漢家的公主,把她說成是楚莊王(妙莊王)的三女兒妙音。
觀世音所住的普陀山,據說本在印度的海島上。距中國太遙遠,中國佛教徒想去朝拜很是不易,於是舍遠就近,在中國替觀音尋覓了一處道場,這就是浙江舟山群島的梅岑島。梅岑島風景旖旎,被譽為“海上第一名山”。


相傳唐時有個印度僧人有島上的潮音石洞焚燒十指,禮拜觀音,洞內忽放異彩,觀音感召現身。於是這裡被傳為觀音顯聖地。以後日本僧人從五台山迎奉了一尊觀音像回國,途經這裡時,突遇風暴,船不能行。他們認定這是觀音菩薩不願東去,遂把像留在島上,人們便依此建了一座“不肯去觀音院”。
宋代,神宗皇帝下令在島上建“寶陀觀音寺”(就是今天的普濟寺),把觀音作為主神供奉,觀音道場正式形成。此後,梅岑山便被觀音住處“普陀洛伽”所代替,原名倒漸漸湮沒了。


中國佛教將陰曆二月十九定為觀音誕辰日,六月十九為觀音成道日,九月十九為觀音出家日,統稱“觀音香會”。民間又有觀音送子的說法,每逢觀音香會時,來普陀求福求子的摩肩接踵,紛至沓來,成為規模宏大的盛會。


現在先來說個觀音菩薩示現女身化度眾生的故事給諸位聽聽:在中國唐朝的時候,菩薩在陝右金灘,示現一個賣魚婦的女相。這個賣魚婦,長得很漂亮,每天早上,提著一隻魚籃,在某村莊賣魚。村莊上的青年,見其年輕貌美,就不斷的向她追求。每個青年男子,都希望獲得她,做為自己配偶。由於追求的人多,使得賣魚婦無法應付,於是想出一個辦法,對村莊上的青年男子說:你們這麼多人,我只一個女身,當然不能滿足你們每個人的心願,現在提出一個不十分難的條件,你們誰做到了,我就許配於誰,誰也不要妄追!

青年男子迫不及待的問:什麼條件?賣魚婦回答說:佛教裡有本經,叫做普門品,你們有誰在三天內讀熟,我就嫁給誰。結果,在三天內讀熟普門品的,有四五十人。賣魚婦又說:我仍只是一身,你們還有這麼多人,怎能決定嫁給誰?告訴諸位,佛教還有一部經,叫做金剛經,經文比普門品長些,你們有誰在五天內讀熟,我就嫁給誰。大家在愛的熱力支持下,到了五天期滿,讀熟金剛經的,仍有十人之多,結果,問題還是不得解決。於是賣魚婦再對這些人說:佛教有部大乘妙法蓮華經,你們有誰在七天內讀熟,我就決定嫁給誰。諸位想想:法華經有七卷二十八品這麼多,要在七天內讀熟,實在是不容易的,所以結果只有一姓馬的青年讀熟。
賣魚婦為了實踐自己的諾言,當然就嫁給了姓馬的。姓馬的內心歡喜自不用說,別人亦對他得到這麼一個如花似玉的美女為婦而欣慰。可是到了洞房花燭夜,在賀客狂歡散去以後,女的忽然肚痛而死!不用說,這時最悲傷的,無過那位馬姓少年,因他用盡心機,才得到這樣一位美女,而今竟然成為一場空,怎不悲痛欲絶?可是人死不能復生,悲痛又有什麼用?只好依照一般俗禮,將死者送去安葬,除此還有什麼其他辦法?
說來真正奇怪,靈柩送至半途,忽然遇到一位老僧,老僧對那馬姓青年說:聽說昨天你才舉行結婚大禮,怎麼今天又在舉行葬儀?馬姓青年哭喪著臉回答說:這是我最愛的美女,用了好大的心機,才能得她為妻,不意一個活潑潑的美女,轉瞬之間就成了一個無知的死屍,叫我怎不痛心?老僧看他悲傷的樣子,於是就開示他說:你們年輕人,就只知談情說愛,而不知追求真理。當知昨天你所娶的美女,並不是世間一般女子,而是觀音菩薩示現來化度你們的。

因為悲心深重的觀音,知道你們村莊老幼,不曉得信奉三寶,特方便示現女身,來給予你們化度,假定你們不信,可以開棺來看。大家為求獲得證明,乃真的將棺材打開,一看始知最初放入的美女,已經不在其中,到此不得不信是菩薩運用神通離開的。可是再回頭來看那老僧,老僧又已不知所在!

本此可知:不但賣魚婦,是觀音的示現,就是該老僧,亦為觀音的示現,目的在使這村中的人,切切實實有所覺悟,認認真真信奉三寶。從此,不但馬姓青年,發心出家修行,就是村莊中人,亦都信佛菩薩,而歸依三寶。這在佛教中有兩句話說:“先以欲鈎牽,後令入佛智”,為菩薩度生的最大方便。


觀音菩薩所以時時示現女身教化眾生,推究起來,約有兩個原因,現在略說如下:

一、專以多苦的眾生為救濟的對象;人類眾生痛苦最多的,在過去重男輕女的時代,女人的痛苦確比男眾多。因在那時代,女人受到很多的限制:如未嫁前在娘家裡,定要聽從父母的命令;出嫁以後在丈夫家,定要聽從丈夫的命令;到年老時有兒女的,還要聽從兒女的話。在世間做人,女子的痛苦,確實是多些。觀音菩薩既以救苦眾生為目的,當然要先救度苦痛多的女子,所以特多示現女身,期與女子打成一片,然後從女子本身所有的各種痛苦,逐漸引導她們走上修學佛法的大道,以解除所有痛苦,而獲得身心解脫。
二、女眾痛苦雖說比較多,但內心中的柔和慈愛,卻又的確勝過男子。如世間的父母,疼愛自己子女,固然是一樣的,但若比較起來,母親愛護子女,更為深刻親切。我常常說:有時父母同坐一處,假定小兒女們走來,向父母要錢買花生或糖吃,做父親的總是說,你們常要錢做什麼?今天沒有錢給你們,說了也就算了,真的一錢不給;做母親的不然,一方面呵責兒女不應常常要錢,一方面卻從腰包中掏出錢來給他們,並且很慈愛的撫摸著兒女說,乖乖的去吧,以後不要再來討錢。說雖這樣說,等到再度來要時,如法炮製的,仍是那一套。所以母親對子女的慈愛,是超過父親的。觀音菩薩是大慈大悲的,所以示現女身,不過是把世間的母愛,予以淨化擴大而成大悲。
世間的母愛,雖說是很真摯的,但範圍非常狹小,只知愛護自己的子女,不知愛護別人的子女,而且其中還含有染污的成分。普通雖說父母慈愛子女是無條件的,其實於無條件中有其條件在,如中國人說的“積穀防饑,養兒防老”,這不是條件是什麼?所以菩薩所有的慈悲與父母所有的慈爰,有兩點的實質不同:一是不廣大,二非無條件。觀音菩薩的慈悲,能將世間的母愛,加以淨化與擴大。慈悲一切眾生,不是慈悲一分眾生。是以菩薩的慈悲是偉大的,世間的母愛不能與之相比。觀音菩薩深知世間母愛的難得,所以處處示現女身,希望以女人的身份,感化世間一般的女人,不要專門陷在狹小的母愛中,而應以母愛的精神,來慈愛一切眾生,希望每一個眾生,都能離苦得樂,都能了生脫死,都能成等正覺。
如上所說,就是觀音菩薩示現女身的兩大原因。不過在此我仍請諸位牢牢記住的,即這僅是菩薩的示現,絶對不可認為菩薩原來就是女身。


沒有留言: